Ремонт мраморных памятниковС помощью надгробных монументов люди увековечивают память об усопших. Часто на таких памятниках размещают фотографические изображения и трогательные надписи.

Поскольку подобные памятники располагаются на открытом пространстве, то они подвергаются неблагоприятным внешним воздействиям и подлежат ремонтированию.

Чтобы продлить меж реставрационный период, специалисты советуют устанавливать мраморные надгробья. Таким образом, жизнь надгробных памятников без необходимости их ремонтировать, будет продлена в разы.

Чаще всего причина необходимости обновить надгробную плиту из мрамора возникает из-за неправильной установки памятника.

Если могильный участок имеет наклон, это тоже ведёт к естественному смещению надгробной конструкции. Целостность надгробного монумента может нарушить упавшее на него дерево, либо вандальное воздействие посторонних субъектов.

Реставрационные мероприятия, которые помогут восстановить мраморные памятники, следует доверить профессионалам, обладающим необходимым инвентарём и специальными навыками.

Виды мрамораМрамор является распространённой горной породой, структура которой обогащена многочисленными вкраплениями, которые проявляются в форме зернистости.

В основном они состоят из кальцитовых примесей. Такой вид мрамора признан лучшим декоративным камнем. В нашей стране ведётся промышленная добыча белого мрамора, месторождения которого разбросаны по Уралу.

В Забайкалье есть карьеры с редким красным мрамором. Дальний Восток располагает небольшими запасами зелёной мраморной породы. Месторождений чёрного мрамора у нас нет.

Ближайший чёрномраморный карьер расположен на территории Узбекистана. Мраморную породу разделяют на искусственную и натуральную. Основу натурального камня составляет известняк.

Искусственная мраморная порода состоит из акриловой смолы, которую разбавляют минеральные добавления.

Мрамор отличается от других горных пород уникальным зеркальным блеском своей поверхности, что делает его отличным декоративным и облицовочным материалом. Из этого камня получаются самые прочные ступени и столешницы. Издревле мрамор считался не заменимым сырьём при возведении храмов и дворцов.

Невозможные статуи из мрамораПохоже, античным и средневековым скульптурам была известна формула, оживляющая мрамор.

По крайней мере, на подобные мысли наталкивают некоторые невозможные статуи, глядя на которые невозможно поверить в то, что они из камня, а не из живой плоти... Возьмём статую итальянского скульптора Дж.

Бернини изображающую как грозный Аид похищает обнажённую Прозерпину. Статуя выделана из монолитной 3-х метровой глыбы мрамора. Все мельчайшие детали выполнены столь тонко и искусно, что не веришь в их каменность.

Сильные пальцы злого Аида впились в нежную кожу юной девушки, оставляя на ней следы. Обнажённое тело Прозерпины выглядит податливым и совершенно живым.

И это впечатление не покидает людей почти 500 лет. Скульптор вырезал из мрамора каждый волосок в косматой бороде зловещего Аида, и в этом сказывается, насколько Бернини был внимателен к мельчайшим деталям своего творения. Каждая черта противоборствующих сторон была сделана с максимальным реализмом.

Для технологий того времени такая жизненность мраморной скульптуры нам кажется просто невозможной. Теперь возьмём скульптуру итальянского покорителя мрамора. Дж. Санмартино на которой изображён Христос лежащий под плащеницей.

Всё тело распятого Бога покрыто тончайшей, почти прозрачной вуалью. Многим кажется, что плащеница из ткани, настолько естественно она облегает каждую часть тела. Однако, эта «ткань» выполнена из камня.

Необычные факты о мрамореЯвляясь натуральным минералом, мрамор с давних пор используется человечеством, как прочный строительный материал. С архитектурными строениями успешно спорят за право владеть сим камнем скульпторы и декораторы.

Однако, эта каменная порода, помимо практических свойств, интересна сама по себе. Древним грекам мрамор настолько нравился, что они обращались к нему не иначе, как камень, который сияет.

Индусы поклонялись мраморным статуэткам, веря, что только в этом минерале заключён источник божественной силы. Древние колдуны всех мастей уверяли, что священный мрамор обладает магическими возможностями и с помощью мраморных амулетов заговаривали десятки тяжёлых недугов.

Научное сообщество сомневается в эффективности подобного лечения, но литотерапевты продолжаю настаивать на целебных характеристиках этого камня. Мраморная порода очень долговечна.

Негативные следы обработки могут проявиться спустя два столетия после повреждения. Люди давно заметили чрезвычайно высокую температурную стойкость мрамора, поэтому именно этот камень идёт на изготовление роскошных каминов.

Мозаичным искусством увлекались ещё не одну тысячу лет назад, и большинство из мозаик сохранилось до наших дней, совершенно не потеряв в качестве цвета.

Разновидности мраморРазделение мраморной породы на виды осуществляется по внешнему виду камня. Он бывает моноцветным, чисто белым или чёрным.

Есть мрамор, поверхность которого испещрена пятнами и прожилками, составляющие волнообразные узоры. Существуют так называемые брекчии.

Эта мраморная порода состоит из нескольких разноцветных пластов, которые связывает однотонная каменная масса. Специалисты делят мрамор ещё по его составляющим элементам.

Такая классификация основывается не на внешних признаках, а на внутренней структуре каменой породы.

Исходя из неё, мрамор бывает простым или чистым, то есть, полностью состоящим из выкристаллизованного известняка.

Составные породы мрамора допускают посторонние минеральные включения, проявляющиеся в виде разноцветных прожилок на поверхности.

Раковинный мрамор содержит остатки раковин древних моллюсков, которые встречались в прибрежных известковых породах.  Цветовые оттенки мраморной породы зависят от химических соединений, наиболее сильно повлиявших на внутреннюю структуру камня.